设为首页 加入收藏
 
您现在的位置:首页
> 关于我们 > 员工风采 > 员工生活
 
热血青春中国梦
——记最美青工-徐长俄个人事迹
发布日期:2013-12-20浏览次数:来源:苏亚金诚会计师事务所字号:[ ]

  徐长俄,男,1981年出生,中共党员,2002年清华大学经济管理学院经济学专业本科毕业,现任江苏苏亚金诚会计师事务所总经理助理。拥有中国注册会计师(CPA)、澳洲公共会计师(MIPA)执业资格,江苏省注册咨询专家,2011年入选“注册会计师行业领军(后备)人才(金融审计方向)”,荣获2012年度注册会计师行业“青年五四奖章”。
  愿把注册会计师作为终身职业
  2002年5月,徐长俄大学毕业在即,与他一起毕业的同学有50%选择读研,有30%选择出国,还有的选择到央企和大型金融机构工作,但他毅然选择回江苏投身于注册会计师行业。他认为,中国加入世贸组织后,注册会计师行业将迎来发展的最好时机。在江苏苏亚金诚会计师事务所,他从一名普通的审计助理做起,一步一个脚印,两年一个台阶,先后晋升为项目经理、高级项目经理、部门副主任、部门主任、总经理助理。入行十多年来,面对外界许多诱惑与机会时,他不动心、不动摇;看到同事们经不起行业辛苦,或跳槽到企业做财务、内审,或转行做券商、投行,或自己投资开公司时,他坦然处之;有客户承诺高薪让他跳槽时,他婉言谢绝,他说他喜欢注册会计师工作,不后悔他的选择。
  工作以来,他始终以饱满的热情投身于注册会计师工作。因为工作,他即使生病发烧也没有耽误过一天工作;因为工作,他奶奶去世未能回去见最后一面;因为工作,他妻子剖腹产未能陪在身边,儿子出生半个月后才见到第一面。正因在工作中吃苦耐劳、工作踏实、同事关系融洽,多次被评为单位“先进个人”。目前,他被选为事务所最年轻的合伙人。他说“我愿为CPA工作奉献一生!”
  学习能力就是竞争力
  1998年,徐长俄作为地区的高考理科状元,进入了清华大学经济管理学院就读经济学专业;2002年,到事务所工作后,作为非会计专业人员,迅速调整自己,努力学习补充会计、审计、税务等方面的专业知识;经过3年拼搏,他紧抓工作之余的点滴时间,顺利通过注册会计师全科考试,取得注册会计师执业资格。为追求更高的学习目标,2011年,他参加了注册会计师行业领军(后备)人才(金融审计方向)的选拔,并顺利通过成为行业领军(后备)人才的一员;2012年,他利用去澳洲的培训机会,在很短时间内经过努力取得了澳大利亚公共会计师(MIPA)执业资格。2013年,为进一步提高自己的领导能力和管理能力,他又考入南京大学商学院就读EMBA,系统学习管理案例和知识。
  他常说“注册会计师行业是一个高度知识密集型的行业,相关的法律法规、准则、制度不断的发展更新,需要从业人员对相关知识的掌握始终走在会计发展的前沿。只有不断学习,才能专业胜任,才能成为一名合格的注册会计师”。
  注册会计师要让客户信任其服务价值
  徐长俄知道,客户的服务需求是多方位的,在执业过程中,除对客户的审计、鉴证等法定业务外,要能运用自身的专业知识,全方位的贴近客户的需求,为客户做好服务工作,才能让客户信任其服务价值,因此注册会计师必须成为多面手,以适应不同业务领域的拓展要求。他从客户的需求出发,为多家公司提供财务分析报告,综合分析客户财务状况、存在问题、形成原因及解决方法等,并为十多家公司的会计核算体系建设提供合理化建议。如:为某冶金材料公司做财务成本分析时,针对公司盈利能力及管控存在的问题,提出二十二项具体建议,涵盖资金管理、成本费用控制、销售回款方式以及公司股权结构等方面,公司针对提出的建议一一落实,使公司管理规范、生产能力翻番、利润大幅度提高,并成功引进战略投资者投入6000万元,对公司现有技术进行创新改造。由于新技术的应用,该公司生产的冶金用新材料,在细分市场中排名第一;同时,该新技术大量减少二氧化碳和二氧化硫等废气的排放,收到资源节约和环境保护的双重效益,取得了显著的经济效益和社会效益,使公司成为该行业细分市场的龙头企业。
  他针对审计中发现客户内部控制的薄弱环节,积极拓展内部控制相关服务,协助十几家公司实施内部控制建设工作,帮助企业改善管理,提高效益。如:为某公路管理公司提供内控制度建设服务时,有针对性地提出养护管控、服务区服务方式选择以及排险救护等方面经济运行方式选择方案,使得该公司不仅提高了社会化服务水平、同时人员效率得以提高、人均收益也有所增长,实现了扭亏为盈。
  他还积极配合多家公司进行发展规划的制定工作,从战略角度贴近企业,为企业的中长期发展出谋划策,促进企业快速发展。很多公司的资产规模从在他服务之初只有几千万元,后逐步发展成长为几十亿甚至数百亿的规模,过程中用他的专业与服务多次赢得客户好评。如:他持续为某国有企业提供连续十年的咨询服务,该公司初始注册资本仅5亿元,资产规模不足10亿元,通过多年全方位管理咨询服务,目前公司已发展为注册资本达60亿元、资产规模近400亿元的大型国控集团公司,成为该地区利税大户,仅2012年集团实现净利润4亿多元、上缴国家税收5亿多元。
  诚信是注册会计师安身立命之本
  徐长俄坚持独立、客观、公正的原则,遵守注册会计师的行业规定和会计师事务所的廉洁自律要求,不接受客户单位的宴请和礼品馈赠,在充分发挥审计监督职能的同时树立了注册会计师良好的职业形象;在审计过程中保持应有的职业谨慎态度,不放过发现的任何问题,自执业以来从未有过不良执业行为记录,也没有由于疏忽导致审计后的企业会计报表存在质量事故,并给投资者、社会公众和报表使用者造成损失的事情发生。他认为,注册会计师作为经济鉴证类社会中介行业,是社会信用体系的重要组成部分,对维护市场经济秩序和社会信用具有不可推卸的重大责任。因此,质量和诚信是注册会计师安身立命之本,注册会计师必须坚持质量为先、诚信为本,坚决维护职业道德和行业信誉。
  注册会计师是社会责任的先行者
  2008年,徐长俄被借调至国务院国资委监事会工作半年,期间,他克服家庭困难,坚守岗位。在工作中,他服从工作安排,辅助国资委人员对中国网通、中国卫通、大唐电信等公司进行监事工作,在国有资产监管工作中勤于思考,积极发掘问题,参与交流讨论,获得交口称赞。
  2009年他被聘为“注册会计师统一考试阅卷专家”,在阅卷工作过程中,承担了审计科目的阅卷工作,审计科目一向被认为是批阅难度最大的科目,但他不畏困难、迎难而上,积极进行试卷的评阅,并参与试题答案的探讨和研究,阅卷数量和质量都保持前列,得到了中注协领导的充分肯定。
  他积极参与各项社会活动,在“关爱孤独症儿童”、爱国主义基地教育等活动中表现踊跃,在“汶川大地震”、“抗旱救灾”、“雅安地震”等重大事件中,他除自身带头捐款外还在网站发帖号召网友伸出援助之手,努力引导社会正能量。2012年,由于他一直以来在思想上积极向党组织靠拢,多次向党组织提交入党申请和思想汇报,经批准成为中共预备党员,2013年正式成为中共党员。

 

 



打印本页 关闭窗口

Copyright 2011 All Rights Reserved
江苏苏亚金诚会计师事务所(特殊普通合伙)版权所有
苏ICP备05049136号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统